Бензиновый триммер: какой лучше выбрать?

Приятно любоваться красивым подстриженным газоном, который радует глаз с весны до осени. Однако на практике довести газон до совершенства бывает не просто. Чтобы стрижка газона не занимала много времени и проблемные места так же легко можно было подстричь, как и ровные открытые участки, рекомендуем приобрести бензиновый триммер. Он имеет легкий вес и компактные габариты. А также, что не менее важно, прост в управлении и заправке.

Существует большое разнообразие триммеров, поэтому важно корректно подобрать модель для своих нужд. В противном случае работа устройства может вас разочаровать. О том, как не ошибиться с выбором и на что стоит обращать внимание при покупке, читайте в этой статье.

Советы по выбору

Прежде чем приобрести триммер, необходимо задуматься о нюансах его использования, т. е. предназначении. Для этого понадобится оценить:

  • толщину газонной травы и сорняков;
  • площадь обрабатываемого участка.

Исходя из этих двух основополагающих пунктов, можно правильно подобрать:

  • тип и мощность двигателя;
  • конструкцию ручки;
  • общую комплектацию устройства и вес;
  • функциональность.

Тип мотора

По типу двигателя модели делятся на двухтактные и четырехтактные. Первые отличаются низкой стоимостью, что сказывается на качестве и надежности деталей. Приобретая модель с таким типом мотора, помните, что срок эксплуатации устройства будет коротким. К тому же приготовление рабочей смеси занимает много времени и считается трудоемким процессом. Ведь готовить ее требуется в четкой пропорции, а именно совмещая специальное масло и бензин марки 92+.

Что касается четырехтактного двигателя, то модели, в которых он установлен, стоят дороже, чем с двухтактным. Но это объективная цена – детали изготовлены из прочного полимера, металла и пластмассы, что сказывается на:

  • продолжительности срока эксплуатации;
  • уровне шума при работе;
  • количестве выделения газов;
  • легкости приготовления рабочей смеси.

Если для вас важно, чтобы устройство работало тихо, исправно функционировало несколько лет, легко заправлялось и выделяло мало отработанных газов, тогда купить бензиновый триммер с четырехтактным мотором – это идеальное решение. Данная разновидность садовых агрегатов оборудована двумя баками, поэтому нет необходимости соединять масло и бензин, соблюдая четкие пропорции.

Мощность двигателя

Для триммеров, которые работают на бензине, производятся двигатели с разными мощностями. На рынке сегодня возможно встретить устройства с мощностью от 1 до 3 л. с. (лошадиная сила). Разновидность моторов сформировала три товарных группы:

  • с двигателем 1 л. с.;
  • с двигателем 1–3 л. с.;
  • с двигателем 3 л. с.

Самый минимальный – это 1 л. с. и подходит для небольших объемов работ. Триммер же с мощностью 1–3 л. с. станет эффективным в обработке газонов средних площадей. А вот модели с отметкой 3 л. с. справятся с работой любой сложности и объема.

Подбирая мощность, стоит помнить следующее правило: чем больше газон и чем плотнее на нем растет трава или сорняки, тем мощнее должен быть установлен мотор в бензиновый триммер. Также рекомендуется обратить пристальное внимание на насадки. Просмотрите визуально, подойдут ли они для работы с растительностью на вашем участке.

Для тех, кто совершенно не разбирается в типах двигателей и лошадиных силах, следующая информация послужит своеобразной подсказкой и поможет облегчить восприятие, определиться с выбором модели, подходящей под нужды:

  • Мощность до 550 Вт справится с регулярной обработкой миниатюрных газонов.
  • Мощность от 600 Вт отлично зарекомендует себя в работе с толстой и высокой травой на площадях более 3 соток.

Рабочая часть: режущий элемент

За качество обработки растительности отвечает не только установленный тип двигателя, но и вид режущей части. Сегодня производители садового оборудования выпускают триммеры с двумя разновидностями рабочей части:

  • С диском. Такая комплектация стоит недешево, но запчасть будет исправно справляться с обработкой многие годы. Но есть одно «но» – это слишком небезопасно. При ненадежном креплении диск может слететь и сильно травмировать человека или тех, кто находится рядом на участке. Нужно быть весьма осторожным при эксплуатации такой модели. Но если вы забываете вовремя пройтись триммером по участку, и трава порой вырастает выше колен, тогда это для вас оптимальный вариант.
  • С синтетической нитью. Модели с данной комплектацией считаются бюджетными. Но это не сказывается плохо на безопасности. Наоборот, нить наиболее безопасна в эксплуатации. Следует учитывать, что режущий элемент недолговечен и требует периодической замены. Триммер с леской – это отличный вариант для тех, кто регулярно занимается облагораживанием ландшафтного дизайна.

Дополнительные характеристики: ширина скашивания, вес, тип рукоятки

От ширины скашивания будет зависеть, как быстро можно подстричь растительность на участке. Колеблется зона обхвата от 25 до 40 см. Большая ширина позволит в разы быстрее справиться с обработкой, а маленькая идеальна для работы возле бордюров, садовых дорожек, вокруг дома, лавочек, забора, а также плодовых и декоративных деревьев, кустарников.

Вес – немаловажная характеристика. Чем легче конструкция агрегата при наполнении, тем меньше усталости на себе вы ощутите при работе с триммером. Рука не затечет, но процесс облагораживания территории не закончится быстрее. Причина весьма объективная. Вес у моделей с одинаковым типом мотора и мощностью практически идентичный, он может лишь измениться при заправке топливного отсека. Объем такого бака колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 литра. К примеру, большой бак требуется реже заполнять, а маленький чаще. Но большой в два раза тяжелее, с ним работать сложнее.

Сам же вес конструкции существующих на сегодня разновидностей моделей бензиновых триммеров составляет от 1,5 до 6 кг. С легкими чаще работают женщины, а с массивными – мужчины. При этом общая масса устройства никоим образом не влияет на цену.

Еще один важный нюанс, отвечающий за комфорт использования, – это тип рукоятки. У бензиновых моделей триммеров ручка-держатель бывает двух типов: D- и T-образная. Последняя похожа на руль, такой, которым укомплектовывается спортивный велосипед. Рукоятка удобна в использовании на больших площадях, работа с ней схожа на скашивание травы обыкновенной косой. А вот D-образная ручка более маневренная, но менее комфортна. Подойдет для короткого по времени удерживания.

Расположение кнопок

Легкость нажатия и удобство расположения кнопки запуска и выключения, а также выбора мощностного режима придают дополнительного комфорта управлению. Если для вас важно, где расположены кнопки и удобно ли их нажимать, тогда при покупке обращайте на это внимание.

Среди ассортимента садовых косилок можно встретить разное расположение кнопочного блока. В некоторых устройствах кнопки размещаются на штанге, а в других на рукоятке. Последние намного практичнее.

Комплектация и функционал устройства

В продаже встречаются бензиновые триммеры с базовой комплектацией насадок и дополнительной. В базовой имеются 2 сменные головки-насадки для скашивания разных видов растительности, которые подойдут для обрезки кустов/деревьев и среза травы. Если нужны дополнительные насадки, тогда их нужно докупить.

Современные производители для тех покупателей, которые не переносят вибрацию, предлагают купить модель с функцией антивибрации. Такой функционал доступен в устройствах с двухфазным двигателем. Кроме антивибрации к агрегату в комплекте может идти или есть возможность докупить пояса, надеваемые на спину или на грудь как рюкзак. Для длительной работы это удобно.

Учитывайте наши советы при выборе бензинового триммера! Тогда работа по скосу газонной травы не доставит вам много хлопот!