Как подобрать пневмоинструмент к компрессору?

Как подобрать пневмоинструмент к компрессоруПросто прийти в магазин и купить любой инструмент, работающий от сжатого воздуха, – решение ошибочное, пользы от такой покупки не будет. Подбирать пневмоинструмент надлежит исходя из технических характеристик как компрессора, так и инструмента.

Критерии выбора: технические характеристики.

  • Мощность. Для пневматического инструмента характерно не потребляемая мощность, как в электроинструменте, а выходная, которая полностью зависит от способности компрессора «подать» столько воздуха, столько необходимо приспособлению для стабильной работы. В пневматическом инструменте аналог мощности определяется по расходу воздуха (л/мин). Сравнивая эти показатели компрессора и инструмента, и надлежит определяться с выбором.
  • Производительность. Продуктивность приспособления, работающего от сжатого компрессором воздуха, не должна превышать уровень самого компрессора. Лучший вариант – это когда производительность компрессора на 20-25% выше максимального уровня потребления инструмента. Немаловажный фактор – сжатие воздуха в ресивере компрессора. Чем сильней компрессорное оборудование сжимает воздух, тем больший его запас, тем лучше и дольше работает приспособление.
  • Практичность применения. Подбирая пневмоинструмент, необходимо особое внимание обратить на его собственный вес, устойчивость как к кратковременным, так и долговременным нагрузкам. Он должен быть удобным в применении в различных, даже некомфортных условиях, не создавать травмоопасную ситуацию.

Особенности классификации

В мировой практике принято различать инструмент, работающий на сжатом воздухе, по уровню его использования.
Для домашнего использования на любительском уровне – Hobby или DIY. Как правило, этот инструментарий не отличается повышенным ресурсом работы.

Полупрофессиональный инструмент имеет классификацию Semiprofessional. Его качество изготовления выше, чем для любительского применения.

Пневматический инструмент Рrofessional – для интенсивного, ежедневного использования. Отличается надежностью, качеством изготовления, высокой производительностью.

Уровень приспособлений с маркировкой Industrial, Heavy Duty соответствует необходимым качествам, применяемого на конвейере, в тяжелых условиях эксплуатации при непрерывном графике работы.
В бытовых условиях чаще применяются первые 2 класса. Для них рекомендованный непродолжительный режим работы: 20 минутный перерыв после каждых 30 минут непрерывной работы. При более интенсивной продуктивной нагрузке – показатель работоспособности снижается.

Делая выбор в пользу той или иной модели, четко сформулируйте задачи, которые должно выполнять это оборудование, а также учитывайте с какой интенсивностью и в каких условиях оно будет эксплуатироваться. Для бытовых и полупрофессиональных экземпляров – цены значительно уступают инструменту классом выше. Повышенной мощности инструмент не всегда рационально применять на бытовом уровне, так как для этого необходим и соответствующий компрессор.

Для использования на производственных площадках – однозначно стоит применять профессиональное оборудование, которое обеспечит эффективность выполняемых задач.