Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб?

Как выбрать паяльник для трубИзготовленные из специального пластика полипропиленовые трубы, нашли широкое применение для обеспечения холодной и горячей водой, теплоснабжения любых сооружений. Соединяются такие изделия в одно цельное изделие – используя методику диффузионной сварки посредством различных фитингов: отводов, муфт, уголков, переходников с одного диаметра на другой, тройников. Сварка производится специальным сварочным приспособлением – паяльником.

Разновидности инструмента

Паяльник – это своего рода сварочный мини-аппарат. Основной принцип работы такого устройства – местный разогрев трубы и фитинга в месте соединения, который контролируется и поддерживается в заданном режиме специальной автоматикой.

Инструментарий имеет две распространенные модификации по виду нагревательного элемента:

  • плоской формы;
  • цилиндрической формы.

Каждый элемент имеет трубчатый электронагревательный прибор и ассортимент насадок-поляризаторов на трубы и фитинги различных диаметров. Модификации моделей не влияют на добротность и регламент выполняемых сварочных работ.

Первоочередность выбора

Единых правил подбора инструмента нет. Будущий владелец самостоятельно определяет значимые моменты выбора: крепление аксессуаров, мощность, комфортность в работе. Не последнее значение имеет цена прибора и страна-производитель.

  • Способы крепления насадок.

К плоскому нагревателю аксессуары фиксируются винтами, входящими в комплект. В цилиндрических паяльниках насадки имеют форму хомутов, стягивающиеся резьбовым соединением.

  • Мощность прибора.

Градация мощности колеблется от 0,5 кВт до 2,5 кВт. Очевидно, для спайки труб малых диаметров, необходима меньшая мощность нагревательных приборов. При определении потребной мощности нагревательного ТЭНа, необходимо не выпускать из виду условия производства сварочных работ. В неотапливаемом помещении, при сквозняках – увеличивается как время нагрева, так и потребляемая мощность. В таких случаях необходимо увеличивать мощность приобретаемого оборудования на 20-25%. При больших объемах выполнения работ, большого диаметра труб для паяния необходим инструмент большей мощности. Определить подходящую мощность можно по формуле: умножить максимальный диаметр трубы, измеряемый в миллиметрах подлежащей сварке, на 10. Результат измеряется у Вт. Добавить 20-25% запаса мощности – необходимая мощность нагревательных элементов сварочного паяльника.

  • Страна-производитель.

Для небольших объемов, с низкой интенсивностью их выполнения вполне подойдут недорогие паяльники. Среди доступных по цене модели – есть производители как из Китая, так и Украины. Паяльники производства Германии и Чехии известных марок будут стоить на порядок дороже. Однако они пригодны не только для бытового использования, но и для профессионального.  В таких приборах все продумано до мелочей: от надежности терморегулятора (разбег показаний температуры на шкале и фактической не составляет более 1%), до универсальности и неприхотливости в пользовании.

Выбирайте паяльник согласно своим задачам и частоте использования, тогда инструмент вас не подведет, и работу выполнит качественно!