Как выбрать цепь для бензопилы?

Цепь для бензопилыУтверждение, бытующее среди пользователей бензопил, о том, что производительность инструмента зависит от мощности двигателя – не соответствует истине. Практическим использованием мотопил доказано – производительность инструмента прямо пропорциональна тому, какая установлена пильная цепь. Этот важный элемент влияет на скорость распила и его качество.

Особенности цепи.

Характеризуя пильную цепь, изготовители рекомендуют обратить внимание на длину пилы, ширину и шаг ведущего звена.

Длина цепи. На эту характеристику влияет сама мотопила: мощность двигателя внутреннего сгорания, габаритные размеры шины и инструмента, размеры звездочек. Длина определяется количеством ведущих звеньев (одно звено = один зуб) на внутренней стороне цепи, то есть в штуках. На шине одного и того же рабочего размера может использоваться цепь с различным количеством звеньев. Поэтому важным моментом в определении длины элемента является шаг цепи.

Шаг звеньев цепи. Эта величина является основным показателем для всех цепных пил. Промежуток между центрами соседствующих звеньев интерпретируется специалистами как шаг звеньев цепи. В практическом применении, высчитывают геометрический интервал между центрами первой и третьей заклепок соседних звеньев.

Как принято в международной практике, такой размер измеряется в дюймах. Чем большее расстояние, тем больший шаг, тем длиннее цепь. Важно, чтобы размеры шага цепи и ведомой звездочки шины были тождественными. Нарушение такого тождества приводит к преждевременному выходу обоих элементов мотопилы из строя.

Для мотопил, используемых на бытовом уровне, применяются цепи с шагом 0,325″, что равно 8,25 мм или с шагом 0,375″ = 9,3 мм. Шаг 0,404″ используется в профессиональных пилах, с высокой ежедневной интенсивностью в работе.

Ширина ведущего звена. Не менее значимый параметр, чем описанный выше. Именно хвостики ведущего звена цепи, между которыми определяется шаг, удерживают цепь в пазе шины, направляя ее поступательное передвижение. Толщина хвостика характеризует прочность цепи, устойчивость и безопасность при интенсивной эксплуатации.

В мировой практике выпускаются цепи с различной толщиной ведущего звена. Самый минимальный – 1, 1мм – применяется редко, в миниатюрных бытовых инструментах. Наиболее широкое применение имеют звенья толщиной 1,3 мм, обеспечивающие удовлетворительную работу бытовых и полупрофессиональных мотопил. 1,5мм, 1,6 мм, 2,0 мм – предназначены для пил, работающих в непрерывной, продолжительной по времени, нагрузке на лесоповале.Состав цепи для бензорилы

Несоответствие толщины хвостика звена цепи и паза в шине, способствует неравномерному износу трущихся деталей, кривизны пропила. Излишняя толщина хвостика не позволит «сесть» в паз шины – пила работать не будет.

От геометрического размера по толщине хвостика ведущего звена, зависит качество пильной цепи, как по пропилу древесины, та и по выдерживанию повышенных рабочих нагрузок.

Выбор цепных пил.

Выбирая для покупки цепную мотопилу, желательно предварительно определиться со способом ее эксплуатации.

  • Периодическое использование на дачном или садовом участке. Для выполнения несложных работ по обрезке деревьев, кустарников или подготовка дров для костра или мангала достаточно будет бензоинструмента с цепной пилой шагом ведущего звена 0,325″ = 8,25 мм и толщиной звена 1,3 мм.
  • Строительные работы с применением деловой древесины. В таком варианте желательно использовать инструмент с шагом звена 0,375″ = 9,3 мм и толщиной хвостика 1,5мм. Производительность и надежность режущего атрибута позволит качественно проводить весь комплекс строительных работ. Возможно использование для заготовки дров на отопительный период, или валки садовых деревьев.
  • Ежедневное использование. Здесь уместны мотопилы с повышенной мощностью двигателя, цепи с увеличенным шагом звена 0,404″ = 10,26 мм и толщиной 1,6 мм или 2,0 мм. Такие характеристики соответствуют профессиональному инструменту. Составляющие цепи изготавливаются из высоколегированной хромоникелевой стали, способной выдерживать перегрев, не теряя при этом качество реза.

Теперь вы знаете как выбрать цепь для бензопилы и в нашем интернет-магазине REMO есть все виды указанных выше пил. У нас вы без труда подберете подходящий инструмент для своих работ!