Мотопомпа: критерии выбора

Мотопомпа:критерии выбораСамовсасывающий насос, приводимый в рабочее состояние двигателем, работающем на бензине или дизельном топливе, обладает общепринятым названием – мотопомпа.

Что следует учитывать при покупке

  1. Тип двигателя. Двигатель внутреннего сгорания различают по виду использования топлива (бензин, дизельное) и по схеме работы – двух- или четырехтактный.

Помпы с двухтактным двигателем простые в управлении, с компактной схемой расположения главных агрегатов. Производительность таких установок значительно проигрывает агрегатам с четырехтактным двигателем, но достаточна для использования на садовых участках.

Агрегаты, укомплектованные четырехтактным двигателем внутреннего сгорания, имеют большие габаритные размеры и повышенную производительность. В бытовых условиях применяются редко, большей частью на аварийных работах, противопожарных мероприятиях.

Двигатель, работающий на бензине, соответствует помпам периодической и непродолжительной эксплуатации на садовых или дачных участках.

Дизельные, как правило, с высоким моторесурсом – больше подходят при постоянной загруженности: длительном транспортировании различных жидких составов по трубопроводам, в том числе и строительных растворов, тушении пожаров и откачки нечистот, понижения уровня воды в подтапливаемых помещениях, озерах и прудах.

  1. Тип жидкости. Выбор оптимального варианта мотопомпы во многом зависит от необходимости транспортирования жидкости с одного места в другое по степени загрязнения.

Чистая вода. Выполнение транспортировки сподручно использовать малогабаритные насосы с двухтактным двигателем внутреннего сгорания и небольшой продуктивности (до 7м³/час). Как правило, они применимы на дачных и садовых участках для полива, высокомобильные (можно переустанавливать в любом удобном месте). Для предотвращения попадания твердых частиц, на заборное сопло устанавливается специальный сетчатый фильтр.

Слабозагрязненная жидкость с повышенной производительностью (для пожаротушения и с увеличенным напором). На всех мотопомпах с увеличенным напором должна быть заводская маркировка буквой «Н». Такие агрегаты способны поднять воду на высоту до 65 м или перекачать на расстояние до 125 м. В бытовых условиях они мало применимы из-за большого собственного веса. Тушение пожара, осушение прудов и резервуаров, орошение сельхозугодий – основное направление использования мотопомп.

Сильно загрязненные жидкости. Маркируется литерой «Т» (не всех производителей). Комплектующие детали насоса изготовлены из особо прочных материалов и способны перекачивать жидкости с твердыми частицами размера в 25 мм (песок, мелкая галька и щебень, древесная щепа). Используют не только для осушения, но и для выкачки нечистот. Производительность такого агрегата составляет до 2000 л/мин.

Основные правила выбора

Прежде чем выбирать мотопомпу для пользования, необходимо знать предполагаемое количество жидкости, подлежащей обработке и перекачиванию. Глубина предполагаемого всасывания существенно влияет на дальность подачи.

Перед приобретением необходимо четко представлять:

  • необходимый напор;
  • расстояние подачи переработанной жидкости;
  • условия всасывания;
  • источник и характер загрязненности жидкости;
  • агрессивность, температура перекачиваемой жидкости.

В зависимости от назначения, интенсивности использования, подбирается необходимая модель. Приобретая товар, рекомендуем вам придерживаться тех задач, которые планируется выполнять, тогда вы сможете подобрать мотопомпу по принципу цена-качество.