Нюансы выбора ручного опрыскивателя

Нюансы выбора ручного опрыскивателяСадоводы-любители и профессионалы знают, что только здоровые культуры способны принести достойный урожай и стать украшением участка. Но без использования специальных химикатов для обработки справиться с проблемами будет сложно. Для орошения понадобятся специальные опрыскиватели.

Как работают ручные опрыскиватели?

Это приспособление представляет собой емкость из пластика или металла небольшого объема, оснащенное крышкой, в которую встроен помповый насос. Последний необходим для того, чтобы вручную накачивать внутри резервуара давление, под действием которого и происходим распыление раствора после нажатия на кнопку или рычаг.

Виды и предназначение:

  • Ручная рычажная модель. Простой и недорогой вариант, работающий по методу прокачки раствора. С целью создания давления для распыления жидкости, нужно двигать ручку вниз-вверх. Объем их бака варьируется от 0,5 до 2 литров. Такая модель подойдет для орошения растений в теплицах, рассад и клумб.
  • Ручные помповые модели. Объемы их баков могут варьироваться от 3 до 20 литров. Они имеют в комплекте раздвижную штангу с форсункой, кнопку-фиксатор для продолжительного распыления и встроенный помповый насос.
  • Ручная ранцевая модель. Ее бак может иметь еще больший объем. Нагнетание воздуха происходит не в емкости с раствором, а внутри корпуса насоса. Такие модели удобны тем, что их носят на спине, облегчая выполнение работ. Насосная рукоятка расположена таким образом, чтобы нагнетать давление, не снимая ранец с плеч.

Достоинства ручных моделей

Главное преимущество этого устройства в том, что оно имеет простую конструкцию, а значит – легок в применении. Опрыскиватели в зависимости от вида имеют разные объемы бака. Вариативность в литраже позволяет выбрать модель, которая больше подходит под определенные задачи. Контроль расхода жидкость контролируют при помощи специальной шкалы.

Все ручные опрыскиватели оснащены фильтром, который предотвратит засорение форсунки, а также клапаном, спускающим излишки воздуха. Наконечник-форсунка регулирует поток рабочего раствора, что позволяет организовать распыление с различной мощностью струи. Удобно и то, что в ручной модели можно регулировать толщину струи прямо во время работы.

Выбор ручного опрыскивателя

Следует обращать внимание, в первую очередь, на объемы и типы работ, для которых он будет применяться. Учитывая эти параметры, следует также принять во внимание такие нюансы:

  • Материал, из которого изготовлена модель. Если опрыскиватель нужен для борьбы с насекомыми или для подкормки, материал корпуса должен быть устойчив к химикатам. Многие торговые марки используют для изготовления корпуса прочный пластик, который не поддается воздействию кремния или магния, а также не плавится от высоких температур.
  • Объем резервуара. Для ухода за маленькой садовой клумбой вполне хватит небольшого распылителя объемом 0,5-2 литра. Он не тяжелый и поэтому удобен для работы. Для больших садовых участков и огородов подойдет распылитель на 10-15 литров.
  • Качество выполнения соединений деталей и надежность крепления ремней.
  • Комплектация запасными частями и дополнительными расходными материалами в выбранной модели.
  • Подробная инструкция на понятном языке и гарантийные сроки обслуживания.

Ручной опрыскиватель поможет справиться с выполнением разных задач по уходу за культурными растениями. Он – незаменимый помощник дачника с начала весны и до осени!