Особенности выбора цепных электрических пил

Особенности выбора цепных электрических пилВладельцы дачных участков, загородных домов покупают ее для садовых работ, заготовки дров, отопления камином. Большой выбор моделей часто ставит в тупик потенциальных покупателей. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, учитывайте наши рекомендации.

Цепные электропилы делят по:

  • типу использования
  • типу расположения двигателя

Тип использования

Промышленность выпускает модели для профессионального и бытового использования, которые имеют мощность до 2,5кВт. Основное отличие этих двух видов инструмента – временной отрезок длительности работы. Первый вид – это использование в строительстве по распиловке деловой древесины в течение рабочей смены. Интенсивность работ выдвигает особые требования по надежности, мощности к электроинструменту (2,2-2,5 кВт). Увеличение мощности, длины цепи и размера шины приводит к применению более тяжелых двигателей.

Бытовые электропилы (до2,0 кВт) обладают незначительным весом, меньшей длиной цепи и шины. Электроинструмент не предназначенный для интенсивной эксплуатации на строительной площадке. Его используют для обрезки деревьев и кустарников, разовой заготовки дров. 

Тип расположения

Расположение двигателя определяется по отношению к шине:

  • поперечное – перпендикулярно к направляющей цепи. Крутящий момент двигателя передается на цепь с помощью прямого привода на передаточную звездочку, благодаря чему используется вся мощность двигателя по прямому назначению. Достоинства такого расположения – надежность передаточного механизма и отсутствие отдачи при включении;
  • продольное – параллельно с пильной шиной. Конический редуктор осуществляет передачу крутящего момента на шину. Такие пилы имеют большую стоимость, но меньший КПД, так как в редукторе происходит отбор мощности на сам редуктор. Зауженный корпус, лучшая балансировка по весу и высокая маневренность – отличные характеристики для удобной обрезки деревьев на высоте.

Преимущества цепных электропил:

  • отсутствие выхлопных газов позволяет работать в закрытом помещении;
  • простота в обслуживании и эксплуатации;
  • низкий шумовой уровень;
  • цены ниже чем на бензопилы.

Основные принципы выбора

  1. Незыблемое правило для электрических пил – длина шины. Она зависит от мощности движка. Удлиненная – добавочная нагрузка на двигатель, что приводит к его выходу из строя, к перерасходу электроэнергии. Укороченная – не практично. Оптимальная длина рабочей части должна составлять 35 или 40 см. Выбирая цепную пилу, предпочтение необходимо отдать инструменту с короткой шиной при одинаковой мощности движка. Производительность и «чистота» пропила у нее лучше, нагрузка на двигатель – меньше. При этом необходимо уточнить шаг цепи – основной показатель данного атрибута. Наиболее приемлемый для бытовых моделей – с шагом 0,325* или 1/4*. Пропил у них ровный, практически отсутствует вибрация в работающем режиме.
  2. Наличие у электропилы теплового реле существенно влияет на долговечность агрегата. При перегреве реле упреждает расплавление изоляции обмоток двигателя, их замыкание способом отключения, что значительно увеличивает срок использования.
  3. Безопасность производства пиловочных работ обеспечивается установкой системы блокировки от случайного пуска, уловителем цепи в случае неожиданного разрыва последней, автоматики плавного запуска электродвигателя с одновременной защитой от перенапряжения.

Используя наши советы вы без труда подберете подходящую для своих работ цепную электропилу!