Размещение построек согласно установленным нормам

Размещение зданий на участкеИмея несколько соток земли и желание построить на этой земле как минимум жилой дом, сарай и гараж, следует знать правила размещения данных сооружений, которые регламентируются законом. Нарушение этих правил может впоследствии создать проблемы при вводе в эксплуатацию дома. В этой статьи мы собрали самую важную информацию, которая поможет грамотно спланировать любые постройки на участке.

Определяемся с красными линиями

При оформлении участка или оформлении документов для постройки выдается документ, который называется выкопировка – своего рода план участка, сделанный из топографо-геодезического плана города или села. В выкопировке обязательно обозначаются красные линии, которые очерчивают территорию общего пользования и в границах которых строить частные сооружения нельзя. Как правило, красные линии отделяют дорогу от приусадебных участков, также с помощью них обозначаются границы электропередач, трубопроводы.

В идеале красные линии и граница участка должны совпадать, но на практике так бывает далеко не всегда. Плохо, когда красные линии заходят на участок, это значит, что отступы для строительства будут еще большими. Итак, согласно установленным нормам для постройки жилого дома необходимо отступить 6 метров от красных линий, если линии проходят вдоль магистралей и главных улиц, и 3 метра – если линии проходят по второстепенным улицам и проулкам.

Если участок не граничит с улицами и дорогами, красные линии находятся далеко, при строительстве все же рекомендуется отступать минимум 3 метра от границ своего участка.

Придерживаемся пожарных и санитарных правил

Соблюдение правил пожарной безопасности поможет вам уберечь свое имущество. Мы подготовили таблицу, в которой обозначены допустимые пожарные разрывы между строениями.

Классификация домов

Степень огнестойкости

Рекомендуемы расстояния между строениями

1

Кирпичные, каменные, из пеноблоков, железобетонные

1-я и 2-я категория

6 метров

2

Наличие в домах деревянных перекрытий и крыш

3- категория

8 метров

3

Деревянные, каркасные строения

 

4-я категория

15 метров

Правильная планировка размещенияСанитарные правила следует учитывать, когда планируются бытовые строения. Так, к примеру, между домом и хозпостройками, в которых содержатся домашняя птица и скот, должно быть расстояние не меньше, чем 15 метров. Расстояния между сараями, банями, беседками не регламентируются. Гараж может быть как пристроен к дому, так и стоять отдельно. Если он строится отдельно, то в целях пожарной безопасности следует соблюдать хотя бы минимальные 7 метров до жилого дома.

Компостные, выгребные ямы, уличный туалет должны размещаться в отдаленном уголке участка и подальше от скважины или колодца.

Не ссоримся с соседями

Если соседние участки еще не застроены, строить жилой дом и хозпостройки можно в любом месте, главное помнить, что расстояние от границы участка до строения не должно быть меньше 1 метра. Если же соседи уже построились, то планировать размещение своих построек следует не только с учетом красных линий, но и с противопожарными разрывами от соседского дома к своему. Какими они должны быть, смотрите в таблице выше.

Рекомендации по удобному размещению

  • Стройте свое жилье и хозпостройки не по центру участка, а сдвинув их к одной из границ на максимально допустимое расстояние. Так участок будет казаться просторнее, и появится больше места для обустройства зон отдыха, клумб, сада.
  • Бытовые помещения (не сараи для животных и птиц) рекомендуется строить ближе к дому.
  • Около дома всегда должно быть открытое пространство шириной 3,4 метра для различных хозяйственных нужд (заезда транспорта, в том числе и пожарной машины, выгрузки/погрузки габаритных вещей).
  • Хозпостройки в целях рационального использования площади рекомендуют строить одним или двумя блоками, исключения могут составлять помещения для птицы и скота.

Размещение построек на приусадебном участке требует определенных затрат, однако они абсолютно себя оправдывают, так как помогут уберечь ваше жилье от неприятных сюрпризов, от которых никто не застрахован.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход