Шину для бензопилы как подобрать?

Шина для бензопилыКак подобрать шину для бензопилы?

Бензопила является одним из самых востребованных инструментов для владельцев приусадебных участков. Поэтому вопросов по ее ремонту или замене запчастей всегда много, среди них и вопрос о правильном подборе шины. Мы постараемся максимально полно раскрыть эту тему, чтобы подбор шины не вызывал трудностей.

Классификация бензопил по применению.

  • Бензопила бытовая. Функциональные способности, частота использования таких пил минимальная. Как правило, такие пилы малой мощности, легкие и удобные в обращении. Их приобретают для расчистки деревьев и кустарников на садовом или дачном участке, разовой распиловка дров для мангала или костра. Интенсивность использования рассчитана на 40–45мин в день. Моторесурс составляет не более 600–700 моточасов.
  • Бензопила полупрофессиональная. Более массивные и мощнее бытовых. Чаще применяют при выполнении строительных работ: устройство кровли и перекрытия, строительство различных деревянных сооружений. Нередко используют и на бытовом уровне для заготовки дров на зиму. Ресурс интенсивного использования 1000–1300 моточасов.
  • Профессиональная бензопила. Отличается от 2 предыдущих типов повышенной мощностью двухтактного двигателя (2,5 кВт и более), широкой гаммой применения: от непрерывной работы на лесоповале до 16час до простых бытовых работах. Повышенная износостойкость применяемых при изготовлении материалов, увеличивает строк эксплуатации до 2000 моточасов.

Специфика ассортимента шин.

Для каждой модели шин присущи свои технические характеристики, которые указываются в инструкции по эксплуатации цепной пилы. Все шины делятся на 3 вида:

  • для бытового инструмента – малой ширины и низкопрофильной цепи. Эти показатели приемлемы для потребителя, не имеющего профессиональных навыков в работе с таким инструментом, и обеспечивают необходимую безопасность использования;
  • облегченные – состоящие из 2-х стальных пластин, пространство между ними заполняется наполнителем – полиамидом. Облегченная конструкция способствует применению пилы при устройстве кровель, перекрытию на высоте или в не привычных условиях эксплуатации;
  • профессиональные, со сменным наконечником – для продолжительной эксплуатации (валка леса). В таких шинах экономически выгодней заменить наконечник, чем приобретать новую шину.

 

Количественный показатель, отображающий главные параметры использование шины

Длина, дюйм / см

Ширина паза, дюйм / см

Шаг цепи

10″ (дюймов) = 25 см

12″ = 30 см

14″ = 35 см

16″ = 40 см

18″ = 45 см

20″ = 50 см

22″ = 55 см

0,043″ = 1,1 мм

0,050″ = 1,3 мм

0,058″ = 1,5 мм

0,063″ = 1,6 мм

0,080″ = 2,0 мм

 

Шаг цепи или количество звеньев в цепи – это тот параметр, по которому определяется длина цепи. Знание количества звеньев в цепи достаточно, чтобы определить длину.

 

 

Характерные параметры при выборе шин.

Приобретая новую шину для бензопилы необходимо сконцентрироваться на таких характеристиках:

  1. Хвостовик. Брендовые производители всегда выпускают взаимозаменяемые шины.
  2. Ширина паза. Для бытовых агрегатов используется паз шириной 1,1–1,3 мм. Полупрофессиональные и профессиональные имеют паз 1,5–1,6 мм.
  3. Концевая звездочка. Определяет шаг цепи и должна соответствовать паспортным данным цепи.
  4. Длина реза. Расстояние между носком шины и зубчатым упором на корпусе пилы – длина реза. Не рекомендуется превышать длину шины, указанную в инструкции по эксплуатации инструмента.

Учитывайте все приведенные выше особенности и сможете легко подобрать подходящую шину для бензопилы. А если вам необходимо купить новую бензопилу, специалисты REMO всегда помогут вам с выбором надежной модели!