Утепление зданий и помещений основные моменты

Утепление зданий и помещенийЧем больше сумма в платежках за отопление, тем быстрее и лучше хочется утеплить свое жилье. Наибольшие потери тепла происходят из-за холодных стен, окон и фундамента. Поэтому именно их утеплением и стоит заниматься в первую очередь.

Утепляем стены.

Кирпичные строения хотя и считаются надежными, однако совершенно неспособны удерживать тепло, поэтому такие помещения нуждаются в утеплении. В качестве утеплителя часто используют минеральную вату или пенопласт (также можно использовать экструдированный пенополистирол). В качестве финишного покрытия – штукатурка. Не рекомендуют при утеплении минватой использовать штукатурку акриловую, так как у нее низкая парапроницаемость, из-за чего со временем в минвате может накопиться много влаги.

Толщина утепления стен зависит от толщины основных стен. Например, если у вас стены толщиной в два кирпича, то 10 см утеплителя вполне хватит. Если у вас стены из газобетона толщиной от 25 см, то достаточно будет и 5 см утеплителя. Некоторые владельцы домов покупают дорогой материал, но экономят на толщине, поэтому должного результата такой подход не дает.

Утеплением внешних стен стоит заниматься при температуре от +5°С в сухую погоду. Выбирая утеплитель, обращайте внимание на его характеристики, в частности он должен отвечать требованиям:

  • Пожаробезопасности
  • Экологичности
  • Низкой влагопоглащаемости

Грамотное утепление стен сокращает теплопотери от 20 до 50%!

Утепляем фундамент.

Утепление зданий будет неполным, если вы не подумали про утепление фундамента. Он, как и стены, утепляется снаружи. Утепление включает также в себя и гидроизоляцию, что позволяет защитить фундамент от воздействия окружающей среды. Фундамент утепляют:

  • плитами пенопласта плотностью выше 25 (наиболее оптимальный по цене, результату и работам);
  • минеральными матами (трудоемкий в реализации, поэтому используется редко);
  • керамзитом или песком (малоэффективный способ).

Утепленный фундамент снижает теплопотери здания до 20%, а также продливает срок службы самого строения.

Утепляем окна.

Даже если в здании старые окна уже заменены более новыми конструкциями, все равно могут происходить теплопотери. Обеспечить герметизацию окон поможет утепление оконных проемов, которые можно сделать с помощью монтажной пены или с помощью минеральной ваты. Если проемы утепляются пеной, необходимо задувать ее так, чтобы потом не приходилось ее срезать. Считается, что так она лучше сохраняет свои свойства.

Также можно прибегнуть к дополнительному утеплению стекол с помощью теплосберигающей пленки. Процедуру можно сделать самостоятельно. Доказано, что применение такой пленки удерживает постоянную температуру в течение 8 часов.

P.S.: интернет-магазин РЕМО всегда поможет вам в покупке необходимых материалов для утепления и подскажет наиболее оптимальные варианты в соотношении цены и качества.