Водные насосы для грядок: какой выбрать и что учесть при покупке

Водные насосы для грядок: какой выбрать и что учесть при покупкеВ летнее время дачникам приходится несладко, ведь огороды нуждаются в регулярном уходе, при этом почти все работы выполняются вручную. Непросто поливать растения, когда надо носить тяжелые лейки с водой. Решить такую проблему можно при помощи специального насосного оборудования!

От чего зависит выбор?

Основной критерий выбора – источник получения воды. Это может быть:

  • колодец или скважина
  • река, бассейн, прудик
  • разные емкости

В первом случае нужно, чтобы вода под напором была доставлена к поливаемому участку. Для этого подойдут почти все модели. А вот если речь идет о речках или искусственных водоемах, то к требованиям можно добавить уровень загрязненности воды. Обычные модели для такой задачи не подойдут, выбирать нужно среди дренажных и садовых вариантов.

При орошении из емкостей также подойдут не все устройства, ведь и здесь вода не всегда будет чистой. Выбор нужно останавливать на насосах дренажных, но маломощных. Также обращайте внимание, чтобы устройство было дополнено поплавковым датчиком для измерения уровня жидкости. Когда вода закончится – датчик отключит насос от сети. Некоторые торговые марки выпускают специальные бочковые модели. Они имеют низкую производительность и могут качать грязную воду. Такие модели несколько дороже своих дренажных аналогов, но отличаются компактностью и легкостью.

Плюсы и минусы разных типов

Перед покупкой заранее определитесь с особенностями той или иной модели и с источником воды. В зависимости от принципа работы и источника забора воды, их разделяют на 5 типов:

  • бочковые
  • наружные
  • дренажные
  • погружные
  • для капельного полива

Бочковые модели созданы для работы с небольшими резервуарами. Они имеют компактные габариты, а вес их редко превышает 4 кг. В комплекте с этими типами насоса идут маломощные вибромоторы. Также насос имеет встроенный механический фильтр, что позволит качать умеренно грязную воду. Их плюс в минимальном уровне шума и приемлемой стоимости.

Наружные модели приспособлены для забора воды из колодцев, скважин, хотя возможна закачка из пруда или реки. Их мощность способна поднять воду на высоту до 10 метров, но само устройство можно установить снаружи. В источник воды просто опускают заборный шланг, длина которого не должна превышать 9-ти метров. По этой причине установить насос на территории участка и кинуть длинный шланг к источнику воды не получится. Существенный минус такого устройства – высокий уровень шума. А плюс – достаточный уровень мощности и надежность. Различают вихревые и центробежные модели. Первые предназначены для работы с чистой водой, а вторые – для перекачки грязной.

Погружной тип при работе помещается внутрь водного источника и производит забор жидкости через всасывающий патрубок в корпусе. Патрубок может быть размещен снизу или сверху корпуса. Оптимальным считается его верхнее расположение, так как снижается риск заиливания. Этот тип оснащен вибрационным или центробежным мотором.

Дренажные модели подойдут в том случае, если забор будет осуществляться из грязного водного источника. Это оборудование специально создано для забора жидкости, содержащей большое количество механических примесей. Помимо сетчатого фильтра в него встроен ножевой вал, который перемалывает мусор и предотвращает засорение корпуса. К минусам можно отнести низкий уровень напора, который не позволяет производить полив дождевальным способом.

Оборудование для капельного орошения может быть бочковым, наружным и погружным. Идеально, если устройство оборудовано реле давления и таймером. Это позволит обустроить систему автополива, что снизит трудозатраты при уходе за огородом.

Критерии выбора по техническим характеристикам

Выбирая модель, учитывайте такие факторы:

  • расстояние от источника воды до участка;
  • перепад высот от места установки насоса до крайней поливаемой точки;
  • размеры участка;
  • вид полива (дождевание, прикорневой или капельный).

Удачно подобранный водный насос станет незаменимым помощником в вопросе полива культурных растений. Такой аппарат исключит надобность ручного забора воды и ношения тяжестей. В конце дачного сезона вы без проблем соберете богатый урожай!