Заточка цепи бензопилы на станке

Заточка цепи бензопилы

Каждый режущий инструмент нуждается в периодическом затачивании. Поддерживать цепь в рабочем состоянии – острой и правильно заточенной – «правило хорошего тона» содержания собственной мотопилы.

Как определить признаки затупления.

  • Работающая цепь не «врезается» в древесину под собственным весом. Требуется прикладывать дополнительное усилие для выполнения распила.
  • На месте пропила древесина «горит», появляется дым и нехарактерный шум.
  • Невозможно выполнить ровный спил: цепь смещается от вертикали в любую сторону, образовывая острый угол спила.
  • Во время работы бензопилы вырабатываются мелкие опилки.
  • Появляется вибрация при распиловке, шина подпрыгивает.

Обнаружив хотя бы один из перечисленных симптомов, цепь необходимо снять, осмотреть на предмет повреждений, очистить от грязи, смол, заменить непригодные к дальнейшей эксплуатации части.

Типы станков для затачивания.

Ручное устройство, еще его называют станком, по внешнему облику похоже на лучковую пилу. На место рабочего органа устанавливается круглый, правильной геометрической формы, напильник. К неподвижному основанию, которое устанавливается в слесарные тиски, крепится цепь, напильник подводится к каждому зубу отдельно. 3-4 поступательных перемещений по поверхности хватает для отточки одного зуба цепи. Не каждый мастер справится с настройкой такого приспособления.

Значительные преимущества имеет автоматический электрический станок с абразивным диском. Принципы настройки позволяют установить цепную пилу под одним углом наклона. Поочередно подводя вращающийся абразив к кромке зуба, происходит затачивание. Поступая таким образом можно не только отточить всю цепь, но и выровнять зубья под один шаблон. Такие установки, как правило, оборудованы дополнительными средствами защиты от попадания искр на тело человека, сколов и стружки металла.

Важные моменты выбора станка.

Выбирая установку для заточки цепи бензопилы, необходимо обратить внимание на некоторые важные составляющие.

Набор возможностей станка. Защита от искр, ограничитель опускания абразивного диска, возможность установки угла заточки кромки, направляющие и зажимающие приспособления – это минимальный набор функциональных возможностей и комплектующих элементов заточного станка.

Мощность. Как правило, такие станки комплектуются электродвигателями мощностью от 85 до 800 Вт. Чем мощнее двигатель, тем выше производительность. Частота использования напрямую влияет на срок эксплуатации и качество заточки.

Количество оборотов шпинделя. Скорость вращения сказывается на производительности и чистоты заточки кромки зуба.

Приобретая такое оборудование, необходимо иметь также и вспомогательное:

  • заклепочное и расклепочное приспособление – для замены пришедших в негодность звеньев цепной пилы;
  • калибры – для проверки результатов отточки;
  • специальные струбцины – для закрепления и фиксирования шины.

Применять «болгарку» для отточки зубьев не рекомендуется. Повышенные обороты, сложность в заточке всех зубьев под одним углом, повышенная личная опасность получения травмы – основные недостатки «болгарки».

Порядок выполнения работы.

  1. Отпустить винт зажима цепной пилы.
  2. Вставить и закрепить пилу так, чтобы зубья были направлены в сторону абразивного круга.
  3. Настройку заточки (угол, полярность) проводить по наиболее изношенному зубу.
  4. Выполнив манипуляции с первым зубом, не меняя настройки, провести заточку всех остальных. Рекомендуем работу проводить через один зуб, для экономии времени и повышения эффективности производства работы.
  5. По окончанию, готовую цепную пилу обдуть сжатым воздухом и смазать машинным маслом.

Углы отточки зубьев могут отличаться в зависимости от производителя. Каждому виду древесины – твердая, мягкая, мерзлая – определены рациональные углы затачивания. Такие данные всегда указываются в паспорте к цепи. Качественная смазка цепи во время пропилов – залог долговечности эксплуатации цепи. Ведущая звездочка должна меняться после выработки двух цепей. Использование старой цепи на новой ведущей звездочке шины – недопустимо.

Мы постарались максимум выдать информации как происходит заточка цепи бензопилы, а наши менеджеры интернет-магазина Ремо всегда готовы оказать вам помощь в выборе инструментов и запчастей, а также помочь дельным советом по эксплуатации.